개인정보처리방침

트위터 페이스북 공유하기 프린트 하기

안양시청소년재단 개인정보처리방침

안양시청소년재단은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립ㆍ공개합니다. 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 개시일로부터 시행됩니다

제1조 (개인정보의 처리 목적)

안양시청소년재단은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

가. 서비스 제공
콘텐츠 제공 및 요금 결제 등 서비스 제공에 관한 계약의 이행 및 요금정산과 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
나. 회원 가입 및 관리
회원제 서비스 이용에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격유지ㆍ관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지ㆍ통지, 분재 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리 합니다.
다. 기타
프로그램 홍보 및 안내 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 (개인정보의 정의)

가. "정보주체"란 처리되는 정보에 의하여 알아볼 수 있는 사람으로서 그 정보의 주체가 되는 사람을 말한다.
나. "개인정보파일"이란 개인정보를 쉽게 검색 할 수 있도록 일정한 규칙에 따라 체게적으로 배열하거나 구성한 개인정보의 집합물을 말한다.
다. "개인정보처리자"란 업무를 목적으로 개인정보파일을 운용하기 위하여 스스로 또는 다른 사람을 통하여 개인정보를 처리하는 공공기관, 법인, 단체 및 개인 등을 말한다.
라. "개인정보 보호책임자"란 개인정보처리자의 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지는 자로서 시행령 제32조 제2항에 해당하는 자를 말한다.
마. "개인취급자"란 개인정보처리자의 지휘ㆍ감독을 받아 개인정보를 처리하는 업무를 담당하는 자로서 안양시청소년재단 임직원을 말한다.
바. "개인정보처리시스템"이란 데이터베이스시스템 등 개인정보를 처리할 수 있도록 체계적으로 구성한 시스템을 말한다.(재단 홈페이지, 회원정보시스템)
사. "보조저장매체"란 이동형 하드디스크, USB메모리, CD(Compact Disk), DVD(Digital Versatile Disk)등 자료를 저장할 수 있는 매체로서 개인정보처리시스템 또는 개인용 컴퓨터 등과 용이하게 연결ㆍ분리 할 수 있는 저장매체를 말한다.
아. "접속기록"이란 개인정보취급자 등이 개인정보처리시스템에 접속하여 수행한 업무내역에 대하여 개인정보취급자 등의 계정, 접속일시, 접속지 정보, 처리한 정보 주체 정보, 수행업무 등을 전자적으로 기록한 것을 말한다. 이 경우 "접속"이란 개인정보처리시스템과 연결되어 데이터 송수신이 가능한 상태를 말한다.

제3조 (처리하는 개인정보의 항목)

안양시청소년재단은 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법은 다음과 같습니다.

가. 수집항목 및 수집방법 
- 개인정보 파일명 : 홈페이지 회원가입 및 관리
- 개인정보 항목 : 주소, 생년월일, 전화번호, 성별, 통합로그인ID, 예전 로그인ID, 연계정보(CI) 아이디, 휴대전화번호, 이름, 이메일, 수강 신청 및 내역
나. 컴퓨터에 의해 자동으로 수집되는 정보
- 서비스 이용기록, 접속로그, 실명인증코드 정보, 쿠키, 접속 경로, 접속 부라우저 종류 등

제4조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)

안양시청소년재단은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부 터 개인정보를 수집 시 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다. 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기 합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.

각각의 개인정보 보유 근거 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

가. 보유근거 :
개인정보보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일
나. 보유기간 :
- 회원가입 : 회원 탈퇴시까지, 회원가입 후 2년마다 개인정보보유 동의여부 확인
- 수강회원
   ① 보존 항목 : 이름, 로그인ID, 자택 전화번호, 자택 주소, 휴대전화번호, 이메일
   ② 보존 근거 : 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
   ③ 보존 기간 : 5년

제5조 (개인정보의 제3자 제공)

안양시청소년재단은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 제공시 홈페이지에 공개할 예정입니다.

제6조 (개인정보처리 위탁)

안양시청소년재단은 원칙적으로 이용자의 동의없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 이용자의 동의를 받아 안양시청소년재단이 현재 개인정보 처리를 위탁하는 사항은 다음과 같습니다. 위탁 계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해 배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제7조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

가. 정보주체는 안양시청소년재단 홈페이지에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사 할 수 있습니다.    
     ① 개인정보 열람요구  
     ② 오류 등이 있을 경우 정정요구    
     ③ 삭제요구    
     ④ 처리정지 요구
나. 위 가목에 따른 권리 행사는 안양시청소년재단 홈페이지 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 안양시청소년재단 홈페이지는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 안양시청소년재단 홈페이지 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
라. 위 가목에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제8조 (개인정보의 파기)

안양시청소년재단은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

         가. 파기절차이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

         나. 파기기한이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

         다. 파기방법은 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

※전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제9조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

안양시청소년재단 홈페이지는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

        가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

            - 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

        나. 개인정보의 암호화

            - 이용자의 개인정보 및 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

        다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

            - 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고, 주기적인 갱신ㆍ점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

        라. 개인정보에 대한 접근 제한

            - 개인정보에 대한 접근 제한개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

        마. 비인가자에 대한 출입 통제

            - 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조 (개인정보보호 책임자)

안양시청소년재단은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

구분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
담당부서 안양시청소년재단 안양시청소년재단
성명 장민순 전승무
전화번호 031-470-4781 031-470-4785
이메일 minsoon75@ayf.or.kr   kinglike@ayf.or.kr

제11조 (개인정보 열람 등의 청구)

아래의 기관은 안양시청소년재단과는 별개의 기관으로서, 안양시청소년재단의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

가. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번 없이) 118
- 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
 
나. 개인정보 분쟁조정위원회 (개인정보 보호위원회 운영)
- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : www.kopico.go.kr
- 대표전화 : (국번 없이) 1833-6972
- 주소 : 서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
 
다. 대검찰청 과학수사부 사이버범죄수사과 :  02-3480-3573(www.spo.go.kr)
 
라. 경찰청 사이버안전국 : (국번없이)182 (ecrm.cyber.go.kr)

제12조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

         - 공고일자 : 2021년 2월 18일 / 시행일자 : 2021년 2월 25일

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

[평균 5점 /12명 참여]
평가